|
Сочинение по творчеству М.Горького на тему: «Отдать себя целиком или сохранить себя целым» по рассказу «Старуха Изергиль»
|
М.Горький много ходил по земле русской, многое видел, многое перетерпел. Долгие годы странствий вылились в его рассказы. Ранние рассказы отличаются своей глубиной чувств, силой переживаний, реалистичностью. Эти рассказы и возникали потому, что у Горького столько накопилось впечатлений от жизни, что он не мог не писать.
Но есть и другие рассказы - романтические. Они возникли «из-за давления томительно-бедной жизни». Они также основаны на реальных событиях, но в них присутствует вымысел. Так рассказ «Макар Чудра» был написан по впечатлениям от путешествий по Кавказу, «Старуха Изергиль» - по Бессарабии. Но герои этих рассказов - герои легенд, их истории красивы и поучительны. Особенно мне нравятся легенды о Ларра и о Данко в рассказе «Старуха Изергиль».
Ларра и Данко - исключительные личности. Они выделяются из общей массы людей как внешне, так и внутренне. Они молоды и красивы, а «красивые - всегда смелы». И характерами они отличаются от других: у них очень сильно, даже чрезмерно, развиты определенные черты характера.
Но, несмотря на свою схожесть, Данко и Ларра - две противоположности. Я думаю, что в этом заключена сила этого рассказа.
Ларра - это сын орла. Он горд, смел, независим, решителен. Он делает только то, что считает нужным, что велит ему его холодный разум. Ларра бесчувственен: убив девушку, он оправдывает себя тем, что ему было нужно ее, а она, как ему кажется, его оттолкнула. «Он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего», - отмечали в нем люди, но видели они также и то, «что он ничем не лучше их, только глаза его были холодны и горды, как у царя птиц». Но в том-то вся и беда, что Ларра был человеком, а не птицей. Услышав наказание, на которое обрекли его люди, он лишь рассмеялся, не понимая еще тогда, на что обречен. А люди обрекли его на вечное страдание - вечное одиночество. Конечно, Ларра понял свою вину перед людьми и , возможно, раскаялся, но было уже поздно. «Он был ловок, хищен, силен, жесток», но, будучи осужден за чрезмерную гордыню, он не мог вернуться в человеческое общество, жить его законами. А жизнь человека, который лишен возможности общаться с другими людьми, ужасна - ведь вся жизнь человека - общение. Поэтому Ларра мучается, и его страдания безмерно глубоки: «в его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира». Легенда о Ларра оставляет какое-то мрачное чувство, потому что наказание, придуманное людьми, чрезмерно жестоко. Вечность - это слишком долгий срок, даже для сына орла, а тем более для человека, обреченного на одиночество. Мне кажется, что люди были слишком суровы к Ларра, а ведь они не хотели быть жестоки, они хотели справедливости.
Легенда о Данко, несомненно, более светлая, хотя и его не обощла людская жестокость. Данко - это молодой красавец, но, несмотря на свою молодость, он мудр не по годам, смел, решителен. Люди видели, «что он лучший из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня». Данко отличает его внутренняя сила, которой он способен зажечь сердце любого, в нем сильна вера. В отличие от чрезмерно гордого Ларра, Данко способен отдать все ради людей. Самое сильное его чувство - это любовь к людям. И они видят в нем это, они в него верят: «дружно все пошли за ним - верили в него». Данко светится своей внутренней силой, и она вселяет в людей веру и надежду. А когда этой силы не хватает, то на смену ей приходит мудрость. «Во мне есть мужество вести, вот потому ч я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!» Но люди обычно обижаются на правду. У Данко, однако, остается еще одно средство, чтобы вселить в людей уверенность в своих силах. Это его пылающее сердце. «Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота». Данко отдал свою жизнь, чтобы помочь людям, но они, ослепленные солнечным светом и широтой степи, не заметили, как всегда это бывает, смерти своего спасителя, не заметили его пылающего сердца, растоптанного каким-то трусом. Да, Данко тоже пострадал от людской жестокости, но он умер во имя людей, умер ради тех, кого любил.
Возможно, должно было быть наоборот: Ларра должен был умереть, а Данко и его добро - жить вечно, но тем красивее и поучительнее легенды.
Сравнивая их, перед нами встает вопрос:»Отдать себя целиком или сохранить себя целым?» Я думаю, что Горький своими легендами хочет убедить читателя в том, что человек должен жить ради людей. Люди помнят всегда только добро, помнят таких, как Данко. Человек должен жить ради людей, отдавать всего себя на их благо, нужно направлять все свои положительные качества на служение Человечеству. Ведь Данко тоже был гордым: «кинул взор вперед себя на ширь степей гордый смельчак Данко,- кинул радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо», но Данко сумел направить свою гордость в правильное русло, посвятить себя людям.
И хотя тут возможна другая точка зрения, что любое чувство в крайнем своем проявлении - это плохо, я все-таки придерживаюсь мнения М.Горького. Человек должен жить ради людей, посвящая им свою жизнь.
Вернуться на главную
Назад на сочинения
E-mail: MISSka@mail.ru
|